Рак

Рак: когда больные женщины выбирают менее эффективные методы лечения из-за страха потерять волосы

Когда дело доходит до рака, страх потерять волосы настолько силен, что женщины часто отказываются от лечения или выбирают менее эффективное, чтобы не столкнуться с этой проблемой. Об этом сообщили эксперты, собравшиеся на ежегодном заседании Научного совета Il Corpo Ritrovato в Риме. Лечение рака, особенно химиотерапия, может вызвать различные физические реакции у пострадавших и серьезно повлиять на качество жизни.

«Химиотерапия, как правило, уничтожает все клетки, — поясняет доктор Адель Спаравинья, специалист по дерматологии и президент Института дерматологических исследований дерминга, — как раковые, так и здоровые. Нормальные клетки, наиболее чувствительные к токсическому действию химиотерапии, быстро растут. Поскольку клетки, ответственные за рост волос, имеют тенденцию очень быстро делиться для размножения, они часто могут быть уничтожены химиотерапией, вызывая истончение волос и, очень часто, полное выпадение волос или химиотерапевтическую алопецию».

Обычно эта проблема возникает через несколько недель после начала лечения и в большинстве случаев обратима. Постоянная алопеция встречается довольно редко и выявляется только при приеме циклофосфамида, тиотепа и карбоплатина (ЦКО), лекарств, применяемых при гематологических злокачественных новообразованиях и трансплантации костного мозга. Обычно после нескольких недель прекращения терапии волосы начинают расти снова, хотя время восстановления всегда зависит от дозы введенных лекарств и продолжительности химиотерапии.

Среди решений — использование парика, а также технологическая инновация, состоящая из синтетической кожи, моделируемой по модели черепа пациента и на которую насаживаются натуральные волосы. «Это называется «эпитезом волос», — объяснил доктор Спаравинья, — и дает очень удобный и эстетически естественный результат: волнистость, длина, цвет, размер и направление волос фактически такие же, как и у естественных волос. пациент».

Эпитез удаляется и дезинфицируется каждые три недели, но в остальном человек, который его использует, может заниматься любым делом, ходить в парикмахерскую, плавать, шампунь или заниматься спортом.