
Напитки с искусственными подсластителями и повреждение мозга
Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляли напитки с искусственными подсластителями, в три раза чаще страдают от инсульта или развития умственного слабоумия, чем те, кто не пьет их часто.
Связь между легкими напитками, инсультом и слабоумием
В статье, опубликованной в газете Stroke в 2017 году, сообщалось о результатах исследования, проведенного на более чем 4000 взрослых в течение 10 лет, в котором анализировалось влияние напитков, содержащих сахар, и напитков с искусственными подсластителями.
Результаты показали, что у тех, кто регулярно употребляет напитки с искусственными подсластителями, вероятность инсульта и слабоумия в три раза выше, чем у тех, кто их не употребляет регулярно. Также интересно отметить, что потребление напитков, содержащих обычный сахар, не связано с повышенным риском заражения вышеупомянутыми заболеваниями. Было отмечено, что анализируемые в ходе исследования люди, употребляющие подслащенные напитки, также обычно страдали гипертонией и диабетом, которые являются факторами риска инсульта и деменции.
Однако те, кто страдает гипертонией и диабетом, вынуждены выбирать напитки с искусственными подсластителями вместо сладких, чтобы снизить потребление калорий и уровень сахара в крови. Особенно это актуально для диабетиков. К сожалению, в исследовании не проводилось различий между различными типами подсластителей путем изучения их химического воздействия на организм. Это дальнейшее исследование позволило бы более точно установить, какие подсластители опасны и насколько они опасны.
Однако исследования показали, что корреляция между напитками с искусственными подсластителями сильнее при инсульте, чем при деменции. Это неудивительно, поскольку питание имеет большее значение для динамики, приводящей к инсульту, чем тех, которые способствуют развитию деменции.

