Диабет

Диабет: есть люпин полезно, знаете почему?

Люпин — это бобовые, когда-то хорошо известные и широко распространенные, сегодня менее известные, а в последнее время вновь открываются благодаря своим свойствам. Согласно недавнему исследованию, они также полезны при диабете.

Полезные свойства люпина

Люпины являются ценным источником растительного белка: 100 граммов содержат около 38 граммов белка, что примерно соответствует количеству мяса. Богат витаминами, особенно A, B и C, а также омега-3 и омега-6, необходимыми для правильного функционирования организма, и минералами, такими как цинк, железо, кальций, калий и марганец. Благодаря своему питательному составу они полезны для улучшения обмена веществ, для защиты сердца, для замедления клеточного старения, для контроля холестерина и гипертонии. Легко усваиваемые, благодаря содержащимся в них клетчаткам, они также способствуют регулярному пищеварению.

Люпины против диабета и болезней сердца

К уже известным достоинствам люпина добавляется совсем недавнее: способность стимулировать выработку инсулина. Это подтверждают исследователи из Университета Кертина в Перте, Австралия, после проведения исследования, в ходе которого было выявлено, как порошок, полученный путем измельчения семян люпина, потребляемых перед едой, может стимулировать секрецию инсулина, предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и снижать скачки сахара в крови.

Последнее свойство связано с содержащимся в люпине белком гамма-конглютином, который снижает уровень сахара в крови, который, как мы знаем, является критическим фактором у диабетиков. На данный момент исследование проводится в лаборатории, но через несколько лет начнутся эксперименты над пациентами и людьми из группы риска. Идея состоит в том, чтобы разработать продукты, содержащие порошок семян люпина, которые можно будет использовать в профилактических и терапевтических целях.