Синдром Стендаля

Что такое синдром Стендаля: симптомы и как он работает

Беспорядки и странные недуги: синдром Стендаля — это расстройство, которое поражает тех, кто оказывается перед произведениями великой красоты, до такой степени, что они очаровываются и очаровываются. Первым это явление описал автор книги «La Certosa di Parma», в которой синдром получил свое название. Это был 1817 год, когда писателя охватили странные ощущения во время посещения знаменитой церкви Санта-Кроче во Флоренции. Затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и потеря равновесия — вот лишь некоторые из симптомов, описанных художником.

Но разве действительно плохо перед прекрасным произведением искусства или это просто безумие? По-видимому, нет, поскольку патология также была изучена и признана итальянским психиатром. В 1979 году Грациэлла Маргерини, которая занималась психическим здоровьем в больнице Санта-Мария-Нуова во Флоренции, написала книгу «Синдром Стендаля».

Болезнь путешественника перед величием искусства». Это было настоящее расследование, проведенное в отношении туристов, которые вышли из Уффици и попали в больницу, потому что заявили, что плохо себя чувствуют. У всех были одни и те же преходящие симптомы: головокружение, боль в груди, тахикардия и потеря ориентации. Причина? По мнению эксперта, чрезмерная чувствительность и использование слишком большого количества красоты в совокупности вызвали смущение.

По мнению ученых, синдром Стендаля проявляется тремя способами. В первую очередь из-за когнитивных расстройств, которые представляют собой измененное восприятие цветов и его цветов, тревогу и чувство вины. Видение искусства также ведет к проблемам в аффективности, депрессивным состояниям, эйфории, чувству всемогущества или неполноценности. Мучение в конечном итоге превратилось в тахикардию, плохое дыхание и мучения. Но как врачи объясняют синдром Стендаля? Ответ может исходить от зеркальных нейронов. В 1990-х годах ученые обнаружили, что мозг очень чувствительных людей выходит из строя, когда они получают слишком много визуальных импульсов, вызывающих возбуждение одновременно.