Аллергия на никель

Аллергия на никель: как проявляется и что делать

Аллергия на никель проявляется контактным дерматитом, который может распространяться на любую часть тела. Больше всего страдают уши, запястья, руки, шея и грудь, поскольку они наиболее подвержены контакту с никелем, который присутствует в браслетах, ожерельях, серьгах, часах, а также в таких предметах, как монеты и ключи.

Очень часто поражаются и такие области, как живот, так как эта аллергия может быть вызвана пуговицами, металлическими молниями, пряжками ремня. В других случаях они могут возникать во рту из-за наличия приспособлений или протезов. Воздействие никеля вызывает такие симптомы, как постоянный зуд, кожные язвы, дерматит и астма. Кроме того, могут возникать спазмы в животе, мигрени, кишечные расстройства, боли в почках и печени, гастрит и артрит. Эта аллергия очевидна с помощью тестов на аллергию, называемых патч-тестами, которые может назначить врач-специалист. Что делать для борьбы с аллергией на никель? Прежде всего, избегайте ношения предметов, которые могут вас беспокоить: дерматит — настоящий тревожный звонок, сигнализирующий об избытке металла в организме.

Причины аллергии на никель связаны с повышенной чувствительностью вашего организма к этому металлу. По сути, иммунная система чрезмерно реагирует на этот широко распространенный металл. Минимальная доза, которая позволяет никелю вызывать аллергию, все еще не ясна, но, без тени сомнения, первые симптомы проявляются через 12-48 часов после контакта.

С помощью патч-тестов, то есть небольших пятен, содержащих потенциально опасное вещество, вы можете узнать, есть у вас аллергия или нет. Их держат на теле в течение 48 часов, после чего удаляют: если в соответствии с пластырем образовалось красное пятно, это означает, что реакция положительная и, следовательно, у вас аллергия.

К сожалению, нет лекарства, чтобы навсегда устранить никель, аллергия не излечима. Симптомы можно нейтрализовать, используя мази на основе кортизона или лекарства, которые нужно принимать внутрь. Даже при отсутствии желудочно-кишечных расстройств рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием никеля, отдавая себя в руки специалиста, который может назначить специальную диету. Обычно мы стараемся исключить продукты с высоким содержанием никеля в течение двух месяцев, а затем снова вводить их в употребление в ограниченных количествах. Среди продуктов, вызывающих нарушение, — какао, миндаль, мука, грибы и консервы.

По возможности избегайте еды в алюминиевых банках и консервированных напитков. На кухне лучше не использовать алюминиевые и эмалированные сковороды: предпочтительны сковороды и сковороды с терракотовым или керамическим покрытием, чтобы избежать кислотных веществ, способствующих выделению никеля.